作者:培训办公室 时间:2020-06-08 点击数:

   培 训 简介


一、学校简介

 成都理工大学创办于1956年3月15日,由国务院批准建立。成都地质勘探学院1958年更名为成都地质学院。1960年,学校开始招收研究生。1981年,学校成为国家恢复学位制度后首批获得硕士学位授予权的高校,1984年获得博士学位授予权。成都地质学院1993年更名为成都理工学院,2001年由教育部批准组建成都理工大学(合并四川商业高等专科学校和有色金属地质职工大学)。学校先后由地质部、地质矿产部、国土资源部直属,2000年划转地方,成为中央与地方共建、以四川省人民政府管理为主的省属重点大学。2010年11月3日,国土资源部与四川省人民政府签署共建成都理工大学协议。2017年9月,学校进入国家一流学科建设高校行列。2019年12月26日,教育部与四川省人民政府在成都签署《共建四川大学等8所“双一流”建设高校协议》,我校名列其中。教育部与四川省人民政府将共同推进我校世界一流学科的建设,合力为学校争创一流提供优良的政策环境和发展空间。

     经过60多年的建设与发展,学校已成为以理工为主,以地质、能源、资源科学、核技术、环境科学为优势,以化工、材料、电子、机械、信息科学、管理科学等学科专业为特色的多科性大学,拥有学士、硕士、博士三级学位授予权,教授和博士生导师任职资格审批权。学校在长期的办学实践中形成了“不甘人后、敢为人先”的进取精神、“穷究于理、成就于工”的治学理念和“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统。

学校是国家重要的高层次人才培养与科学研究基地,现有2个国家重点实验室(地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、油气藏地质及开发工程国家重点实验室)、1个教育部与四川省联合共建重点实验室、2个自然资源部重点实验室、1个国家环境保护重点实验室、5个国土资源部野外科学观测研究基地等。

学校先后承担了国家重大研发计划、国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家“863”计划、国家“973”计划、国家社科基金、国家地调计划等一大批重要项目。截至2018年,学校累计获得国家和省部级科技奖913项(次),其中包括国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖、中国国际科技合作奖、国家自然科学二等奖、中国专利奖金奖、国家技术发明三等奖等重要奖项。

二、继续教育学院简介

继续教育学院是我校高等学历继续教育、非学历继续教育的管理和承办单位。

学院依托成都理工大学雄厚的师资力量和良好的办学条件,以“依法办学,规范管理,加强服务,注重规模、结构、效益与质量的协调统一”的指导思想,不断开拓创新,逐步构建终身教育体系,培养多层次实用型人才。

学院的非学历教育培训工作紧紧围绕国家政治、经济、文化、社会发展的战略需要,把专业技术人才、党政管理人才、企业经营管理人才的能力建设作为教育培训工作的重点。

建院17年来,在培训理念上,坚持增智强能、能力为要的培训导向;在培训定位上,坚持专业化、高端化;在培训内容上,坚持前沿性、社会性、国际化。截止目前,培训单位涵盖全国20个省(自治区、直辖市)的文化、教育、科技、政法、人社、应急、工商、税务、财政、能源、资源、环保、旅游、规划等系统及行业,成为专业技术人才、党政干部、企事业单位管理人员获取新知识、新技能,拓展视野的一个重要途径。

2020年,学校非学历教育培训的管理职能,划归继续教育学院。学院将在运行机制、队伍建设、课程研发、师资管理、现场教学、质量管理、信息化管理、办学条件等方面多措并举,推动我校非学历教育培训的转型发展。

三、培训优势

量身定制的培训方案:以受训单位需求为导向,着重综合素质提升、专业能力提升及现场教学相结合,有针对性的定制课程。

强大的师资队伍学校拥有众多国际国内知名的专家教授、党政领导干部以及社会各界名师。

精细周到的服务专业的组织管理团队,标准化的服务流程,营造温馨舒适的学习氛围。

形式多样的培训方式:新颖的教学形式、多样的教学活动、愉悦的团队建设,丰富了整个学习过程。

得天独厚的地理位置学校位于成都市三环路以内,毗邻地铁7号线、8号线,交通便捷。

优良的培训环境校内绿树成荫,食宿学设施完备,文化底蕴深厚,历史传承和时尚之都的魅力在此和谐交融。

四、实习、实训基

(一)峨眉山野外地质实习基地

峨眉山野外地质实习基地创建于1984年。基地位于青藏高原东缘,四川盆地西缘,康滇地轴南北构造带的北端,处于龙门山断裂带与康滇地轴的结合部,大地构造位置独特。

实习区具有丰富、典型而独特的地质现象。峨眉地幔柱构造产物一二叠纪峨眉山玄武岩和新元古代峨眉山花岗岩,是研究大陆动力学理想场所。

实习区有从震旦纪一新生代较完整的沉积地层,包括:国际地科联确定的震旦系与寒武系界线剖面,四川省重点保护的龙门硐沉积相(P-T)标准剖面。同时,还具有丰富多样的褶皱、断层等构造形迹及其河流、冰川、岩溶作用地貌景观。

实习基地地学行业专家学者进行野外地学考查、研究的理想场所,其丰富的地质现象和景观在国内具有典型性、独特性和示范推广性。

                                               


(二)马角坝实习(实训)基地

成都理工大学马角坝实习(实训)基地始建于1957年。2013年马角坝实习基地被纳入国家级地质学实验教学示范中心建设。该基地位于四川盆地西北缘,隶属于江油市马角坝镇。

实习区地处著名的扬子板块西北缘龙门山推覆构造带之内,次级构造为前陆推覆带之天井山冲断带。区内构造复杂,褶皱、断裂发育,地质现象丰富,露头良好,气侯适宜。基地占地20余亩,建筑面积4772余平方米,设施完备,环境优美,建有教学楼、教师楼、学生楼、实验室等可同时容纳300人左右的现场实训教学。

实习基地除了承担我校地质学、资源勘查工程、地球化学、地球物理、地质工程等专业学生野外地质填图实习、生产实习教学,还承担了西北大学、西南交通大学等高校学生的地质填图实习,其丰富的地质现象和景观在国内具有典型性、独特性和示范推广性。


四、培训案例

江西地矿局培训班实训现场学习土地整治



泸县地税局培训现场


柳江培训学员写生



大庆油田核心技术人才培训现场教学