作者:院办 时间:2020-08-20 点击数:

产教融合、协同育人,积极搭建航空职业人才培训平台

——郭朝辉副校长带队走访北京民用联合航空有限公司


  为聚焦国家重大战略和学校发展目标,抢抓机遇、勇于作为,充分发挥学科、专业、人才、科技等综合优势,主动对接市场需求,不断凝聚发展共识,积极拓宽校企培训合作领域, 817日至818日,校党委常委、副校长郭朝辉带队一行5赴教育部2018年第一批产学合作协同育人入选企业——北京民用联合航空有限公司就双方充分利用优势资源,共同承办教育部“产学合作、协同育人”项目,建立非学历教育培训基地,开展国家急需的民航领域的职业人才培训事宜进行洽谈交流。

   818日上午,双方在北京民用联合航空有限公司总部大厦会议室召开了座谈会。北京民用联合航空有限公司集团副总裁马少红、北京民用联合航空有限公司培训中心主任徐磊、副主任冯丽华、教学督导李玲玲,我校党委常委、副校长郭朝辉,继续教育学院党总支副书记、院长夏达,后勤服务集团党总支书记谢飞,教务处副处长程孝良等参加了会议。

  会上,北联航集团副总裁马少红首先对郭朝辉一行表示热烈欢迎并简要介绍了公司的基本情况。接着,双方共同观看了我校和北联航的宣传片。随后,北联航培训中心主任徐磊详细介绍了公司的历史、现状、未来设想及北联航正在开展的教育部协同育人项目情况。然后,北联航培训中心教学督导李玲玲就北联航目前与其他高校开展的联合培训项目运营情况做了介绍。最后,郭朝辉介绍了学校发展情况并作了讲话。她指出,教育部校企协同育人项目的实施,是实现产、学、研一体化的具体实践。希望通过此次走访,双方进一步加强联系,促进沟通,不断深化校企合作内涵,搭建人才培养培训平台,在做好航空职业人才培训基础上,双方还能在信息、通讯、电子技术等方面推动科技创新和产教深度融合,共享科学文化成果,实现合作共赢。她要求双方就在合作培训项目推进中可能存在的问题及各类风险点进行再梳理再探讨,把校企合作培训工作做实做细。此外,与会双方还针对联合培训的规模、管理模式以及风险管控等问题进行了深入细致的探讨。

  据悉,随着我国民航事业的迅猛发展,机场建设进入加速发展阶段,到2020年末,我国将有4000多架民航飞机。民航业的高速发展,使航空服务专业与管理人才的需求量大大增加。据不完全统计,未来20年我国民航类人才缺口将达5070万人。面对这一庞大的人才市场需求,计划内的民航人才培养已经远远不能满足市场需求,这就要求从多方面进行有益的补充。显而易见,以“产教融合,推动人才培养”的模式,就凸显了其独特作用。校企合作、产教融合、协同育人必将有力助推我国民航业及航空服务业的发展。


郭朝辉副校长一行在北京民用联合航空有限公司交流


郭朝辉副校长一行参观北京民用联合航空有限公司